وزير البترول أمام مجلس الشيوخ: انطلاق أعمال حفر بئرين جديدتين في حقل غاز ظهر
كريم بدوي يعلن عن إطلاق البوابة الإلكترونية للثروة المعدنية وجذب استثمارات جديدة
كتبت – وفاء عبد السلام
أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن استئناف أعمال التنمية في حقل غاز ظهر، بدءًا من هذا الشهر، حيث سيتم حفر بئرين تنمويين.
كما كشف عن إطلاق البوابة الإلكترونية للثروة المعدنية، مع طرح عدد من المناطق التعدينية للتنقيب في عام 2025، بهدف جذب المزيد من الاستثمارات وتعزيز القيمة المضافة للاقتصاد الوطني.
جاء ذلك خلال كلمة له أمام الجلسة العامة بمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، وبحضور المستشار محمود فوزي وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، وكوكبة من قيادات الوزارة، من بينهم المهندس صلاح عبد الكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، والمهندس يس محمد رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، والجيولوجي ياسر رمضان رئيس الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية، والمهندس إبراهيم مكي رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات.
وتم تناول خلال الجلسة طلبات من النائب أحمد جلال أبو الدهب والنائبة نهى أحمد زكي وعدد من أعضاء المجلس حول استراتيجية الحكومة لاستغلال الثروات المعدنية وتطويرها بما يعود بالنفع على الاقتصاد المصري، إلى جانب جهود الوزارة لتحويل هيئة الثروة المعدنية من هيئة خدمية إلى هيئة اقتصادية.
وأوضح المهندس كريم بدوي أن الوزارة وضعت استراتيجية شاملة للبناء على ما تحقق من إنجازات سابقة، وتلبية متطلبات المرحلة الحالية. وتستند هذه الاستراتيجية إلى 6 محاور أساسية، تشمل توفير احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية بأقل تكلفة، من خلال زيادة الإنتاج وتكثيف برامج الحفر والاستكشاف، وكذلك استغلال البنية التحتية والطاقات المتوفرة في قطاع التكرير والبتروكيماويات.
كما تهدف الاستراتيجية إلى تحقيق نقلة نوعية في قطاع الثروة المعدنية لزيادة مساهمته في الناتج المحلي، وإعادة هيكلة مزيج الطاقة بالتعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لرفع نسبة الطاقة المتجددة إلى 42% بحلول عام 2030.
وتشمل الاستراتيجية أيضًا الاهتمام بالسلامة والصحة المهنية والاستدامة، مع ترشيد الطاقة وخفض الانبعاثات الكربونية، مما يسهم في جذب الاستثمارات من خلال توفير بيئة عمل آمنة.
وأشار إلى أهمية استغلال الموقع الاستراتيجي لمصر لتعزيز التعاون الإقليمي، وتكوين شراكات مع دول المنطقة للاستفادة من الاكتشافات الجديدة، مثل التعاون مع قبرص في استقبال الغاز القبرصي وإعادة تصديره أو استخدامه لتلبية احتياجات السوق المحلي.
وفيما يخص قطاع التعدين، أوضح الوزير أن الاستراتيجية تشمل إصلاح التشريعات والقوانين، وتطوير نماذج الاتفاقيات لتواكب المعايير العالمية، وتنظيم النظام المالي والتراخيص.
كما تم إطلاق بوابة التعدين الرقمية لتسويق الفرص الاستثمارية ورفع كفاءة البنية التحتية الرقمية، بالإضافة إلى تطوير القدرات الإدارية والفنية من خلال برامج تدريبية متخصصة.
كما أشار بدوي إلى أن مصر غنية بالثروات التعدينية، مثل الفوسفات، والحديد، والرصاص، والزنك، والكبريت، والفحم، لافتًا إلى أن هناك 150 شركة تعمل في مجال التعدين بمصر، من بينها 8 شركات عالمية في مجال التنقيب عن الذهب.
كما تم التوقيع بالأحرف الأولى على اتفاقية مع شركة باريك العالمية لاستثمار مناطق امتياز لاستغلال خام الذهب.
واختتم وزير البترول كلمته باستعراض خطة العمل للعام الجاري 2025، والتي تشمل تكثيف برامج البحث والاستكشاف، وزيادة عجلة الإنتاج، والتوسع في استخدام الغاز الطبيعي في المنازل والسيارات لتخفيض الفاتورة الاستيرادية من المنتجات البترولية، وكذلك تعزيز استثمارات قطاع التعدين من خلال إطلاق البوابة الإلكترونية الجديدة
التعليقات متوقفه