الأرصاد تحذر من تقلبات جوية ورياح مثيرة للأتربة في مصر.. وأمطار متوقعة على عدة مناطق

0 61

حذّرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في مصر من حالة عدم استقرار نسبي في الأحوال الجوية تشهدها البلاد، نتيجة تأثرها بمرور منخفض جوي سطحي يتزامن مع نشاط ملحوظ في حركة الرياح المثيرة للرمال والأتربة وارتفاع تدريجي في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء.

وأوضحت الهيئة في بيان، اليوم الجمعة، أن هذه الحالة الجوية يصاحبها تكاثر للسحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق واسعة من شمال البلاد، ما يزيد فرص سقوط أمطار متفاوتة الشدة على بعض المحافظات.

أمطار متوقعة على عدة مناطق

وتوقعت الهيئة سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة على السواحل الشمالية وشمال الدلتا، قد تمتد أحيانًا إلى القاهرة الكبرى وشمال ووسط الصعيد، إضافة إلى مناطق من شمال محافظة البحر الأحمر وجنوب سيناء.

وأشارت أحدث صور الأقمار الصناعية إلى استمرار تكاثر السحب على شمال البلاد وصولًا إلى القاهرة الكبرى، مع تحرك غطاء سحابي باتجاه مناطق من الصحراء الغربية وشمال ووسط الصعيد، ما قد يصاحبه هطول أمطار متفرقة خلال الساعات المقبلة.

نشاط للرياح وتراجع في الرؤية

كما حذرت الهيئة من نشاط الرياح على أغلب أنحاء الجمهورية، خاصة في مناطق الصحراء الغربية وشمال الصعيد وبعض مناطق القاهرة الكبرى، حيث تكون الرياح محملة بالرمال والأتربة.

وقد يؤدي ذلك إلى تدهور مستوى الرؤية الأفقية إلى أقل من 1000 متر في بعض المناطق المكشوفة، خاصة في الصحراء الغربية وشمال الصعيد، مع احتمال امتداد هذه الظاهرة إلى بعض مناطق القاهرة الكبرى اعتبارًا من مساء اليوم.

تحذيرات ونصائح للمواطنين

ودعت هيئة الأرصاد المواطنين إلى توخي الحذر خلال هذه الحالة الجوية، خاصة مع نشاط الرياح القوية، مشددة على أهمية الابتعاد عن اللوحات الإعلانية والأشجار والمباني غير المستقرة.

كما نصحت مرضى حساسية الصدر والجيوب الأنفية بارتداء الكمامات عند الخروج من المنازل لتجنب تأثير الأتربة، مع ضرورة القيادة بحذر على الطرق السريعة في أوقات انخفاض الرؤية الأفقية.

متابعة مستمرة للحالة الجوية

وأكدت الهيئة استمرار المتابعة الدقيقة لتطورات الحالة الجوية عبر محطات الرصد وصور الأقمار الصناعية، مع إصدار تحديثات دورية لإطلاع المواطنين على أي تغييرات محتملة في حالة الطقس خلال الأيام المقبلة.

Visited 5 times, 5 visit(s) today
اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق