العدد التاسع عشر أغسطس 2006 برامج للكمبيوتر الرئيسية صحف أدب وثقافة برامج للبريد  أعمدة ومقالات الجوال تحقيقات برامج حمايه رياضة برامج الفيديو راسلنا  

 الرئيسية

العالم

  أخبار فنية

طبيب الجمهورية
    والعالم

  أولاد بلادنا
الأخيرة
رسائل إلى المحرر

 نجيب محفوظ في عيون المثقفين العرب

الصفحة الرئيسية

اضفنا للمفضلة!

لمراسلتنا

سينما وفن

 للأمام توقف  للخلف  أخبار الفن: بسكال : سعيدة بالسلام وتبدأ نشاطها الفني من القاهرة :.عمارة يعقوبيان آيلة للسقوط:.إختتام الدورة الرابعة للفيلم القصير المتوسطي بطنجة :.على الحجار يفوز بجائزة أفضل مطرب


عمارة يعقوبيان آيلة للسقوط

الجمهورية والعالم
كتبت - سماح سليم

لقد استرعى انتباه الجميع تلك الدعاية الإعلامية الضخمة من شركة(جود- نيوز)لإنتاجها الكبير لفيلم عمارة يعقوبيان بترقب و لهفة.
قد تأتى الرياح بما لا تشتهى السفن فقد خابت التوقعات الجماهيرية فى هذا الفيلم وانقسمت آراء النقاد حوله فمنهم من أراد أن يجنى الشهرة من ورائه و أخذ يرفع القضايا وتتصدر أخباره الصحف بدعوى ان الفيلم يحتوى على مشاهد جنسية سافرة وألفاظاً غير لائقة تخدش الحياء العام وكثير من النقاد انساقوا وراء تلك النقطة والفرقعة النقدية الواهية وكثر الحديث عن الجنس و الشذوذ ولقطات الخلاعة ولم يتعرض أحد إلى ما هو أعمق من ذلك بكثير ألا و هو مضمون الفيلم نفسه فهذا ما يعنينا فقد يكون الرد على هذه الأمور ان الفيلم ( للكبار فقط ) والسؤال المطروح الان هل عمارة يعقوبيان فيلم يستحق كل هذه الدعاية الضخمة و هذا الحشد الكبير من النجوم الكبار؟! وكل هذا الضجيج و نفقة الإنتاج المبالغ فيها ؟! تلك هى القضية الفعلية وليس قضية المشاهد الساخنة..
 


ابطال فيلم يعقوبيان

والفيلم يطرح نماذج تمثل شرائح الشعب المصري المختلفة مركزاً على قضية الصراع الطبقى و التي بدت أساسية من خلال مقدمة الفيلم والتي اظهرت بوضوح شديد مدى انقلاب الهرم الإجتماعى داخل عمارة يعقوبيان والتى قد تكون صورة مصغرة لمصر حيث كان سكانها من الوزراء والبشوات وتغيرت الأحوال مع ذوبان الطبقة الأرستقراطية و بروز البرجوازية العفنة و تردى اوضاع الطبقة المعدمة من الشعب المصرى أى (الناس اللى فوق و الناس اللى تحت) وبصفة عامة هناك تشويه متعمد للجميع (ممثلى الطبقة الارستقراطية وممثلى الطبقة الفقيرة ) فالكل فى محط الأنظار والفيلم بصفة عامة يفتقر إلى الربط بين الشخصيات و بعضها و الأحداث و بعضها و لا يطرح مقولة واضحة فالجميع فى حالة من الضياع فنرى نماذج متناثرة ومتنافرة فى حالة جمع تعسفي .

فمثلاًًً ممثلي الطبقة الأرستقراطية المتآكلة وهم الشخصيات التى يلعبها كل من :عادل إمام وإسعاد يونس و يسرا الأول و هو الشخصية المحورية فى الفيلم والتى تطرح من خلالها كل النماذج المشوهه هو ذاته فى حالة تشوه فنجده سكيراً وعربيداً وفى حالة صراع شرس مع أخته ولا نلاحظ اى هدف واضح لديه سوى قضاء اوقاته النساء مع حتى أن يقع فى علاقة غرامية مع فتاة فى مقتبل العمر ومن طبقة دنيا ويظل معها إلى نهاية الفيلم فهل أراد الكاتب الإشارة إلى التزاوج الطبقي؟! لا نجد أى إشارة بالفيلم لذلك بل تركنا فى حيرة أمام علاقة غير مقبولة على الإطلاق .

وتقترب هذه الشخصية مع شخصيته فى فيلم السفارة فى العمارة وخاصة فى المرحلة الأولى للشخصية و التى لم يظهر لها هدفًا واضحاً سوى النساء.
والنموذج الثانى تمثله الفنانة إسعاد يونس وهى شقيقة البطل وسيئة السلوك وعدوانية للغاية وتربطها علاقة عداء شديد بأخيها و تقوم بطرده من الشقة والنموذج الأخير تلعبه يسرا وتعمل مطربة بأحد النوادي الليلية وتمثل احدى عشيقات البطل. اما الشق الثاني و هو فريق الطبقة المطحونة وتمثله هند صبري وتتلقى كل أنواع الإهانات الجنسية و المعنوية من اجل لقمة العيش حتى أن تقع فى قصة حب مع البطل.
والطرف الثاني ويمثله ابن البواب و قد وفق الكاتب فى رسمه من بين شخصيات العمارة وتعد من أكثر الشخصيات عمقاً وهو شخصية متحولة ففى مرحلتها الأولى يكون نموذجاً للطموح المشروع والاجتهاد والتفوق ولكن حين يتطلع لأخذ فرصته للالتحاق بكلية الشرطة يصطدم بالحقيقة عارية وبأنه ذهبت إلى مكان خطأ مقصور على ذوى السلطة و النفوذ.
وحين يصاب بالإحباط يدخل فى الطور الثاني من الشخصية ويقع فريسة للتطرف الديني داخل الجامعة و التى صارت وكراً لجماعات و لترويج الفكر العدواني بين المحبطين اقتصاديا و اجتماعياً .

أما العلاقة الشاذة بين السلطة و الصحافة فقد تجسدت درامياً بشيء من القصور فمن غير المعقول أن يكون العسكري المغلوب على أمره ممثلاً للسلطة!
وأخيراً وكما هو ملاحظ لا يوجد خيط رابط بين هذه النماذج وبعضها و التى تبدو فى حالة عبثية.
 

 

 


المغرب

إختتام الدورة الرابعة للفيلم القصير المتوسطي بطنجة
الجائزة الكبرى لمالطا وجائزة لجنة التحكيم للمغرب

 كتب عمر الفاتحي
المغرب في :20/9/2006
 بعد خمسة أيام من العروض السينمائية شاركت بها 17 بلدا متوسطيا في إطار المسابقة الرسمية ، أسدل الستار يوم 16 9/2006 على أشغال الدورة الرابعة للفيلم القصير المتوسطي بمدينة طنجة ، بالإعلان عن الأفلام المتوجة ، حيث فاز الفيلم المالطي ً الجناح 66 ً للمخرجتين الشابتين أونجليك مولر وكاتلين طانتي بالجائزة الكبرى للمهرجان ، وهو فيلم تم الإعتماد فيه على أسلوب متميز سواء من الناحية التقنية او على مستوى الكتابة الفيلمية ، لمقاربة موضوع المرض النفسي والجنون الإفتراضي ، بالرغم من كلفة الإنتاج الضئيلة .
 اما جائزة التحكيم
فقد عادت للفيلم القصير المغربي ً شعرك الأسود يا إحسان ً للمخرجة طالا حديد التي إنتهجت في هذا الفيلم أسلوبا تركيبيا يقوم على الفلاش باك ، حيث من خلاله يقوم شاب عاد من أوروبا إلى مدينة تطوان ، بإستعادة ملامح طفولته الصعبة .
وهو الفيلم الذي نالت ممثلته نعيمة بوزيد جائزة أحسن دور نسائي ، في الوقت الذي عادت فيه جائزة أحسن دور رجالي إلى الممثل الألباني إدموند بودينا في فيلم قطرات من ثلج ً للمخرج روبير بودينا .
 اما جائزة أحسن سيناريو ، فقد حاز عليها الفيلم ً واجب من الفصل ً للمخرج الإيطالي دانييل كاسيلا ، وهو الفيلم الذي كان من المتوقع الذي كان من المتوقع في نظر العديد من النقاد ، أن يأخذ مكانه في منصة التتويج ، نظرا للمهارة العالية على مستوى البناء السردي الدي تعامل به المخرج مع موضوع طبيعة بعض العلاقات التي تجمع بين الآباء وأبنائهم ، بالإعتماد على قوة الإيحاءات وبلاغة الصورة .
وقد كانت المشاركة المغربية في هذ المهرجان ممثلة بثلاثة أفلام قصيرة هي شعرك الأسود يا إحسان ً لطالا حديد وً30 دقيقةً لمحمد الشريف طريبق وً كازا ًأي مدينة الدار البيضاء لعلي بنكيران . وإذا كان هذا الأخير قد تعامل مع الفيلم بطريقة تسجيلية وثائقية مع العالم الخارجي المحيط بالشخصية المحورية في الفيلم من خلال قصة عادية لشاب ضاقت به سبل العيش في القرية ، فقرر السفر إلى المدينة الدارالبيضاء ، حيث سيتعرض للسرقة ، فإن محمد الشريف طريبق في فيلمه ً 30دقيقة ً نزع إلى مقاربة نفسية وجدانية للكشف عن العوالم الداخلية لشابة في الثلاثين من العمر ، إرتطبت بعلاقة عاطفية مع شاب لفترة طويلة دون أن تسفر هذه العلاقة عن شئ جديد ، فبدأت الهواجس تحل محل الأحلام ، وبدأ التمنع يحد من إستسلام الجسد إلى الرغبات المحمومة ، واخذت الريبة في المستقبل تهيمن على هذه العلاقة التي تؤول إلى مستقبل مجهول .لقد قامت الممثلة المغربية عفاف الشايب باداء الدور الرئيسي في الفيلم ، وتوفقت إلى حد بعيد في إبراز الحمولة القوية المختزنة في عمق الشخصية ، الشئ الذي كان يؤهلها هي الاخرى للفوز
بإستحقاق جائزة أحسن دور نسائي . في مداخلة للمخرج السويسري جون فرانسو اميكي ، إعتبر أن الفيلم القصير هو جنس إبداعي مستقل عن الفيلم الروائي الطويل
، منطلقا في ذلك من حصيلة مشاهدته للأفلام الأربعين التي عرضت خلال المسابقة
الرسمية للمهرجان ن والتي إعتبرها في المقام الأول ، إمتدادا لسينما المؤلف التي
ظهرت في الأربعينات والخمسينات من القرن الماضي في فرنسا ن ضمن الموجة الجديدة ، وهي افلام يبدو فيها إنشغال كبير بالبحث في اللغة السينمائية وفق نماذج تجريبية ، غير أن هذه الحرية في النزوع نحو التجريب ، يقول أميكي ، يجب أن يوازيها مجهود كبير في الإشتغال على السيناريو نظرا لصعوبة بناء حكاية في الفيلم القصير.

 

 

 


 

الأسد الذهبي يذهب الي الصيني جيا زانج كي

الحياة الساكنة يفوز بجائزة مهرجان البندقية السينمائي

فينسيا ـ فاز المخرج الصينى " جيا زانج كي" بجائزة الأسد الذهبي أرفع جوائز مهرجان البندقية السينمائي الدولي في دورته الـ63 بفيلمه " الحياة الساكنة" وجاءت الجائزة غير المتوقعة "لتطيح بآمال الكثير من المخرجين .



المخرج الصينى " جيا زانج كي"

 الحياة الساكنة
الفيلم الفائز يحكي قصة مواطنين عاديين تأثرت حياتهم ببناء سد عملاق والذي كان السبب فى تغيير حياتهم ومسيرتهم . وقد فاجأ الفلم النقاد بجمال التصوير وبفكرة الفيلم وبمهارة الممثلين فى أداء أدوارهم.
وقد أعربت الفنانة الفرنسية "كاترين دينووف " رئيسة لجنة التحكيم، عن هذه المفاجأة ، بأن فيلم الحياة الساكنة يستحق الفوز بجدارة.
يُذكر أن الفيلم دخل المسابقة الرسمية في اللحظات الأخيرة.
 

 إقرأ المزيد  

 

 


مهرجان أوسكار الفيديو كليب

على الحجار يفوز بجائزة أفضل مطرب

في مهرجان أوسكار الفيديو كليب
 
القاهرة : اختتم مهرجان أوسكار الفيديو كليب السابع تحت رئاسة الدكتور‏عبد المنعم سعد رئيس وذلك على المسرح المكشوف بفندق كونكورد السلام بشرم الشيخ.
وتم توزيع الجوائز، حيث فاز المطرب على الحجار بجائزة أفضل مطرب عن فيديو الليل ياناس وأحسن إخراج لـ محسن أحمد، وأحسن كلمات نبيل سليمان عن الكليب ذاته.على الحجار
وعلي الحجار يعد من أجمل و أقوى الأصوات الغنائية في العالم العربي. وله العديد من الأعمال الغنائية و المسرحية و التلفزيونية و ارتبط اسمه كثيراً بشعراء كبار مثل صلاح جاهين و فؤاد حداد. ومن اجمل أغانيه " في قلب الليل" اعذورينى، وعم بطاطا وغيرهم من الأغاني الرائعة.
و سوف ينتهي قريبا من مسلسل حول رباعيات للراحل صلاح جاهين والذي يقوم على الحجار ببطولته ،

بينما ذهبت جائزة أفضل مطرب عربي لـ الفنان عيسي الكبيسي عن كليب‏"مليون حكاية‏"‏ ، و" أفضل مطربة عربية علياء بلعيد عن كليب"‏ أبسط حقوقي‏" وتصل الجائزة أيضاً إلي أفضل مطربة للمصرية سندريلا عن كليب "سبت الغرام‏".

وحصل على جائزة احسن موسيقي عمار الشريعي عن مشاهد من فيلم‏"حليم‏"‏ ، واحسن إنتاج د‏.‏فوزي مسعود عن كليب "سبت الغرام‏"‏ وبينما ذهبت جائزة احسن فيديو كليب‏ "اعتزلت الغرام‏"‏ لـ ماجدة الرومي ، وجائزة الجمهور لنيكول سابا عن كليب "يا شاغلني بيك‏".

وقام بتسليم الجوائز الى الفائزين كلاً من د‏.‏عبد المنعم سعد، ومحمد هاني متولي محافظ جنوب سيناء، والفنانة مديحة يسري الرئيس الفخري، والملحن محمد سلطان رئيس لجنة التحكيم ، والفنان محمود ياسين رئيس اللجنة العليا، وعادل الشافعي وكيل أول وزارة السياحة.

 

 

أخبار فنية خفيفة

أخبار الفنانين


الفراشة بسكال : سعيدة بالسلام وتبدأ نشاطها الفني من القاهرة


باسكال مشعلاني

 عاودت الفنانة باسكال مشعلاني نشاطها الفني والذي كان قد توقف بسبب  الحرب الإسرائيلية على لبان ،و تستعد حاليا للسفر إلى مصر لأحياء حفل وبعدها تعود الى بيروت لتطير مجددا إلى دبي لأحياء لقاء مباشر على تلفزيون دبي ومن دبي الى تونس لتحي حفلا بمناسبة رمضان الكريم.
وقد أعربت المطربة بسكال عن سعادتها  لحلول السلام في لبنان بمناسبة الشهر الكريم و تتمنى للشعب العربي كله شهر فضيل مليء بالبركات.
 


شاكيرا ستقوم بجولة غنائية فى الدول العربية
شاكيرا
 تستعد المغنية الكولومبية شاكيرا لجولة غنائية في منطقة الشرق الأوسط، ومن المقرر أن تبدأ خلال شهر نوفمبر المقبل، حيث ستحيي أولي حفلاتها الغنائية في تونس . كما تشتمل جولة شاكير أيضا الغناء في لبنان،


 


جديد هيفاء "خليني معاك " هيفاء
 أوشكت هيفاء علي الانتهاء من تسجيل أغاني البومها الجديد "خليني معاك" والذي تتعاون فيه مع مجموعة من الملحنين والمؤلفين من مصر عزيز الشافعي، كريم عبدالوهاب، جون ماري رياش، غنيم هاني يعقوب، رشيدة الحارس.

هيفاء " مش قادرة أستني "
تستعد النجمة اللبنانية هيفاء وهبي لتصوير كليب جديد بعنوان "مش قادرة استني" في القاهرة ، الأغنية من كلمات مودي عبد العزيز ، الحان محمد يحيي، وتوزيع أمير محروس.


دارين حدشيتي " تغني لحركة السلام " تعا نقوي "

اختارت حركة السلام الدائم التابعة لمنظمة الأمم المتحدة، أغنية الفنانة دارين حدشيتي " تعا نقوى" من كلمات والحان وجدي شيا لتكون الأغنية المفضلة ليوم السلام العالمي 2006، الذي سيقام يوم الخميس 21 ايلول الجاري في حديقة اليسوعية بيروت وفي مناطق أخرى.
 


حياتي - أصالة
أصالة نصري
صدر أخيراً عن شركة «روتانا للصوتيات» حياتي .الألبوم الجديد للمطربة أصالة نصري ويتضمن  ثماني أغنيات منها «اكثر» التي صورتها في شريط (كليب) في إدارة زوجها المخرج طارق العريان وكذلك «علمتني» و «بين ايديك» و «انا مش صعبة عليك».
 


أثار الحكيم "ملكة خوارزم "
تقوم الفنانة أثار الحكيم بالمشاركة  في بطولة المسلسل التاريخي الجديد "علي باب مصر" حيث تجسد دور ملكة خوارزم، تأليف محمد جلال عبدالقوي، ومن إخراج هانى اسماعيل.

"على باب مصر" بطولة يوسف شعبان، رغدة، هشام سليم، ليلي طاهر، أحمد خليل، محسنة توفيق، مني عبد الغني، جلال الشرقاوي، عايدة عبد العزيز، أحمد عبد الحليم، عبير الشرقاوي، طارق لطفي، سناء شافع، نبيل الهجرسي.
 

 

 

اسكندرية

نجوم الطالع .. نص كم..

كتبت/ منه الله إبراهيم
ظهرت موهبة كوميدية جديدة فى عالم المسرح وهو وجه جديد اسمه ( محمد رمضان ) وقد تألق فى دوره فى مسرحية الفنان سعيد صالح ( قاعدين ليه ) والتى قدمها المسرح الكوميدى هذا العام بالإسكندرية ويبدو وأنه وقد أصابته نوبة الغرور مبكراً رغم حداثة سنه و موهبته أمام تصفيق الجمهور الحاد له. فقد قام بالعديد من الأمور الغير مقبولة و التى أثارت غضب النجوم الكبار بالمسرحية و على رأسهم النجم (سعيد صالح).
ففى أحد ليالى العرض حدث عطل بالميكروفون الذي يحمله أثناء حواره و هذا امر شائع الحدوث بالمسرح وفوجئ الفنان سعيد صالح بخلع محمد رمضان للميكروفون والقيام بإلقائه على الأرض بطريقة مهينة للجميع مما جعله يخرج عن الدور أمام الجمهور معلناً عن غضبه عن هذا الموقف الا أخلاقي.
وفى اليوم التالى فوجئ الجميع بانسحابه عن المسرحية لأنه يستعد لتصوير أحد المسلسلات وحاول الجميع إقناعه بعدم ترك المسرحية بما فيهم النجم سعيد صالح ولكن دون جدوى واضطر المخرج للإستعانة بمساعده للقيام بدوره .
 
 

رجوع لصفحة السابقة

 

 

إعلن معنا داخل  الموقع و بالجريدة بأسعــار رمزية يمكنك  من خلال موقعنا تقديم الطلب عن طريق هذا الرابط   مراسلتنا
او يمكنك الاتصال بنا عبر البريد التالي
algomhuria@newsofworld.info
جميع حقوق النشر محفوظة لدي جريدة الجمهورية والعــالم 2005